Обрезка до и после цветения: многолетние на все лето


Секрет формирующей обрезки для пышного цветения

Обрезка многолетних до и после цветения
Обрезка многолетних до и после цветения

Многие садоводы практикуют формирующую обрезку-прищипку рассады цветов, которые традиционно выращиваются как декоративные однолетние. Это петунии, лобелии, пеларгонии… Однако не все знают, что формирующая обрезка многолетников способствует более пышному и длительному цветению. Читайте об обрезке многолетних до и после цветения в нашей статье.

См. также: Лучшие многолетние цветы для сада.

Обрезка многолетних ДО цветения

В Англии укорачивающую обрезку многолетников до цветения называют обрезка Челси (Chelsea chop). Челси — знаменитая садоводческая выставка, которая проходит в Лондоне в двадцатых числах мая. Свое название эта первая формирующая обрезка многолетников получила из-за совпадения со временем выставки.

Ориентироваться при обрезке до цветения лучше не на календарь, а на стадию вегетации растений. В жарких регионах первая формирующая обрезка многолетних выпадет на конец апреля. В холодных — на начало июня. Время обрезки также зависит от погоды данного сезона.

Преимущества формирующей обрезки многолетников

  • Растение становится более компактным и пышным.
  • Многим растениям после укорачивания будет не так страшен ветер и не потребуются опоры.
  • Цветение будет более дружным (одновременным), обильным и унифицированным.
  • Цветы могут быть чуть мельче, но их будет, как минимум, в два раза больше на обрезанных ветках.
  • С помощью обрезки можно сформировать растение нужной формы и высоты.
  • Цветение наступит позже.
Хризантемы в саду
Хризантемы в саду

Внимание! Формирующая обрезка многолетних до цветения способствует его задержке! Чем ближе ко времени цветения проведена обрезка, тем дольше оно не наступит. Делать обрезку до цветения лучше до стадии формирования бутонов или в самом ее начале. 

Как делать обрезку ДО цветения

Задержка в цветении случается потому, что после укорачивания растениям надо нарастить новые побеги и выгнать бутоны. Эту задержку можно использовать для создания более длительного, растянутого цветения в саду. Для этого обрежьте одно растение, а другое такое же оставьте нетронутым. Или укоротите длинные побеги на одном крупном растении, а более короткие оставьте, как есть.

Еще один вариант формирующей обрезки до цветения: укоротите только задние ветки. Пока передние ветки будут цвести, задние нарастят новые побеги и бутоны. Позже летом вы сможете укоротить отцветшие передние ветки, а на задних раскроются свежие цветы.

Эхинацея (Echinacea)
Эхинацея (Echinacea)

Во время формирующей обрезки укорачивайте растения на одну треть или на половину, в зависимости от типа и высоты растения. Делайте срез над парой сильных, здоровых почек. Если опасаетесь слишком много отрезать, просто прищипните верхушку побега.

Какие растения обрезать ДО цветения

Формирующую обрезку до цветения можно делать только на растениях, которые образуют массовые, а не единичные цветоносы.

Обрезка до цветения полезна всем растениям, которые имеют свойство вытягиваться и оголяться снизу. Это флоксы метельчатые, кустовые астры и хризантемы. Укорачивание улучшает вид растений, которые расползаются, образуя рыхлые, разваливающиеся кусты (непета – кошачья мята). Обрезка подравнивает молодые кусты лаванды и лавандина, которые растут в высоту неравномерно. Она полезна многим сложноцветным. Это монарда, рудбекия, эхинацея пурпурная, ромашка, пупавка, кореопсис, нивяник, гелениум, декоративные многолетние подсолнечники.  Хорошо отзовутся на весеннюю обрезку вероникаструм, тысячелистник, посконник, пенстемон, седум, колокольчики, золотарник солидаго и вербена бонарская.

Астра многолетняя итальянская (Aster amellus) сорта 'Король Георг' (King George)
Астра многолетняя итальянская (Aster amellus) сорта ‘Король Георг’ (King George)

Некоторым растениям может потребоваться обрезка… всех появляющихся цветоносов. Дело в том, что их листья намного декоративнее цветов. К таким растениям относятся некоторые хосты, декоративная полынь, чистец византийский, ревень. Цветоносы обрезают, чтобы растение не тратило силы на цветение и образование плодов. Из цветоносов этих и других многолетников можно составить красивые цветочные композиции в вазе.

Какие растения нельзя обрезать ДО цветения

До цветения нельзя обрезать растения с единственным цветоносом (лиатрис, аквилегия, агапантус, рождерсия, ирисы и т.п.). Также не стоит обрезать в северных регионах те растения, которые зацветают в самом конце садового сезона. Они могут просто не успеть нарастить новую массу, набрать бутоны и зацвести до наступления холодов. К таким растениям у нас относятся, например, поздноцветущие новоанглийские и новобельгийские астры.

Обрезка ПОСЛЕ цветения

Формирующая обрезка многолетних после первого цветения (конец-июня – июль) позволит растению нарастить боковые побеги, набрать бутоны и зацвести повторно. Во время этой обрезки удалите под корень или укоротите увядшие цветоносы у лаванды, мальвы, наперстянки, аквилегии, дельфиниума, пенстемона и колокольчиков.

Герань садовая многолетняя великолепная (Geranium × magnificum)
Герань садовая многолетняя великолепная (Geranium × magnificum)

У некоторых растений к моменту окончания цветения листья теряют свою привлекательность. Такие растения лучше обрезать у самой земли. После обрезки они нарастят новые листья и, возможно, повторно зацветут. Это манжетка, астранция, яснотка, непета, медуница, бруннера, некоторые сальвии, садовые герани.

Не забудьте провести обильный полив и калийную подкормку после того, как обрезали многолетники после первого цветения.

Укоренение черенков после обрезки

Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для нового посадочного материала. Посадите их в мини-парник для рассады и они укоренятся за лето.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *