Жизнь на карантине. Карантин в Англии. Ограничения или свобода?


Карантин в Англии

Жизнь на карантине. Карантин в Англии и Великобритании.
Жизнь на карантине. Карантин в Англии и Великобритании.

Карантин влияет на всех нас по-разному. Кто-то ощущает жизнь на карантине как сплошные ограничения и неволю, скучает по друзьям и привычным занятиям и винит правительство в нарушении его гражданских прав. Кто-то же наоборот наслаждается свободой от ежедневной суеты, преимуществом лишнего времени для семьи и любимых занятий и благодарит правительство за заботу.

См. также: Коронавирус Ковид-19

Наша семья относится к тем, кто радуется свободе. При этом мы, конечно, очень сочувствуем людям, которые чувствуют себя несчастным в четырех стенах городских квартир. Особенно ощутимы ограничения карантина в городах, где запрещены даже прогулки.

Карантин в Англии

В это нелегкое для всех время мы чувствуем особую благодарность за то, что мы живем за городом и у нас есть сад. Сад – это, конечно, всегда удовольствие, но во время жизни на карантине он становится просто спасением. Дети могут резвиться и играть в спортивные игры, муж – облагораживать территорию, а я – заниматься садоводством. Стоит чудесная и очень теплая для апреля погода и можно делать рыбу на мангале или домашние гамбургеры и ужинать в саду на открытом воздухе. Наверно поэтому у людей, живущих за городом, нет чувства особенной ущемленности и ограничений по поводу карантина.

Школьные занятия и работа перешли в режим онлайн по сокращенному графику, никуда не надо ездить и наконец-то можно просто выспаться! Появилось больше времени. Наши дети уже очень самостоятельны и независимы, их не надо контролировать. Уроки онлайн для них пока интересный новый опыт.

На нашей улице еще в первые дни карантина все соседи объединились в группу в WhatsApp. Над парой совсем пожилых семей, которые в силу возраста не пользуются интернетом, взяли шефство ближайшие соседи. К соседям по отдельности или всем сразу в группе может обратиться любая семья, если ей нужна помощь, поддержка или просто дружеское общение. Болтовня с чашкой чая (или стаканом пива) в руке через забор с соседями с соблюдением физической дистанции стала уже вполне привычным видом общения.

Поддержка соседей особенно важна пожилым, одиноким людям и тем, кто попадает в категорию особого риска Ковида-19 и вынужден перейти на полную самоизоляцию. Мы все предлагаем им помощь с покупками, походом на почту, в аптеку и по другим важным поручениям. Так поддерживали всей улицей и три семьи, которые переболели Ковидом-19.

Подобные группы в WhatsApp или FaceBook действуют по всей стране и объединяют не только улицы, но и целые деревни или районы, чтобы никто не остался без помощи. Приятно видеть, что ситуация с Ковидом-19 проявила в людях самые лучшие качества. Для всех нас жизненно важно ощущать единение и поддержку в такие тревожные времена.

Карантин в Англии. Не социальная дистанция, а физическая дистанция + объединение общества
Карантин в Англии. Не социальная дистанция, а физическая дистанция + объединение общества

С начала карантина каждый четверг в 8 ч. вечера вся Великобритания от принцев и премьер-министра до жителей самой маленькой деревни выходит на пороги своих домов (или к открытым окнам и балконам), чтобы аплодисментами выразить поддержку и благодарность Национальной службе здравоохранения и другим ключевым работникам. А также перемолвиться словом и обменяться шуткой с соседями, сохраняя физическую дистанцию.

В Великобритании, к счастью, во время карантина разрешены прогулки и занятия спортом на улице при условии соблюдения физической дистанции. Здесь чистая красивая природа, поэтому прогулки и пробежки в лесу или вдоль реки не только полезны для физического и душевного здоровья, но и очень приятны.

Карантин: и ограничения, и свобода

Немного успокаивает, что наши родные и многие друзья, хоть и в других странах, также на карантине и в безопасности. Связь с ними – в любой момент по телефону или онлайн.

Однако, полностью от тревожных мыслей скрыться невозможно. Мы все следим за новостями и не можем игнорировать грусть от того, что границы закрыты и невозможно увидеться с родными, опасения за будущее экономики, сомнения ученых в возможности коллективного иммунитета к Ковиду-19 и другие, пока неизвестные последствия пандемии, ожидающие наш мир. Мы стараемся не погружаться в страхи и ограничиваем просмотр новостей одним разом в день. От тревожных мыслей мы отвлекаемся, переключаясь на какие-то приятные и полезные занятия на воздухе. За время карантина мы расширили и улучшили наш садовый пруд, а муж продлил садовый бордюр, отделяющий цветник от газона.

Садоводство — популярное занятие среди британцев, большинство из которых живет в частных домах. Сейчас, во время жизни на карантине, садоводство здесь переживает самый настоящий бум, как и в других странах! В этом году многие выделяют больше места на участках под огороды. Люди опасаются возможных перебоев с овощами осенью в результате карантина.

Конечно, жизнь на карантине предполагает некоторые ограничения. Мы уже начали немного скучать по каким-то привычным приятным занятиям. Нельзя увидеться с друзьями, сорвался отпуск и поход на долгожданную любимую оперу, закрыты рестораны и достопримечательности, у дочери отменили (отложили?) выпускной, любимый садовый центр сильно урезал ассортимент растений онлайн. Да, досадно. Но в этом есть и преимущества. Только подумать, сколько денег мы за это время сэкономили на бензине и транспорте, а также на еде вне дома и покупке кофе в кофейнях!

В целом карантин здесь за городом в Англии не ощущается для нас как большое ограничение и потеря каких-то жизненно важных свобод. Все это наводит на любопытные мысли о смысле нашей постоянной беготни в обычное время, без карантина. Насколько необходима нам вся та суета, которой обычно заполнена до краев наша жизнь?

А вы, наши читатели, как проводите время на карантине? Какие ограничения жизни на карантине вас расстраивают больше всего и какие преимущества вы нашли лично для себя?

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *