Обзор комнатных растений не требующих много света, фото




 зимний сад , комнатные цветы , неприхотливые растения , обзор , тень

Нет комментариев

У вас северная ориентация окон или узкие подоконники и на них нет места цветам? Или вы хотите, чтобы зеленая листва украшала интерьер квартиры не только в самых светлых её уголках, но и внутри помещения? Тогда познакомьтесь с нашей десяткой неприхотливых комнатных растений, не требующих много света.

Декоративно-лиственные «выживальщики»

Этой группе легче даются спартанские условия, чем их цветущим собратьям.

Главное правило: пестролистным формам глубокая тень противопоказана, иначе их оригинальная окраска значительно потускнеет.

Многорядник серповидный (Polystichum falcatum) – возглавляет список комнатных растений, которым нужно мало света. Это папоротник высотой 50-70 см с красиво ниспадающими вайями. Многорядник неплохо чувствует себя в значительном отдалении от окна – до 2 м, однако в комнатных условиях может хорошо расти только при регулярном опрыскивании. Оптимальная температура для него +18-20°С летом и около +10°С зимой. Высокая влажность воздуха компенсирует этот тепловой дискомфорт.

папоротник многорядник

Многорядник серповидный Изображение ©pflanzenfreunde.com

Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans) – компактная и неприхотливая пальма для закрытых помещений. Недостаток света, тесный контейнер, сухость воздуха – всё это не помешает хамедорее спокойно расти, не теряя декоративности в любое время года. В условиях квартиры высота «кабинетной» пальмы редко превышает 1,5м.

хамедорея изящная_фото

Хамедорея изящная. Изображение ©patchplantscom

Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum) – традиционно входит в тройку лидеров в списках неприхотливых и теневыносливых комнатных и офисных культур. И недаром! Многочисленные стебли  с ланцетными блестящими листьями образуют пышный куст, который выдерживает острый недостаток света и низкую влажность воздуха. Многочисленные сорта аглаонемы имеют разнообразные узоры на листьях с оригинальной окраской, которая, увы, блекнет в чересчур темном помещении.

аглаонема_фото

Аглаонема изменчивая. Изображение ©gardentags.com

Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata), или «тёщин язык» (он же «щучий хвост») – реально неубиваемое растение, которому просто угодить! Поставьте его там, где вам удобно, почаще забывайте поливать и только периодически протирайте плотные кожистые листья от пыли. Разные сорта сансевиерии отличаются окраской «языков» и их длиной – чем ярче «шубка», тем больше надо света.

щучий хвост растений_фото

Сансевиера (щучий хвост). Изображение ©succulentcity.com

Фикус Бенджамина (Ficus Benjamina) – не нуждается в представлении. Но если вкратце, то его зеленолистные сорта спокойно выдерживают неглубокую тень без ущерба для декоративности. Зимой деревце без видимых причин сбрасывает листочки, но это не страшно при условии очень умеренного полива – 1 раз в 2-3 недели. Летом растение с благодарностью отзывается на опрыскивания. Фикус каучуконосный, он же упругий требует схожих условий выращивания.

фикус пестролистный бенджамина

Фикус Бенджамина. Изображение ©tipsplants.com

Цветущие «спартанцы»

И если список теневыносливых декоративно-лиственных растений можно продолжать и дальше, то выбор цветущих культур для подобных локаций невелик.

Основное правило для них: любое, значительно удаленное от окна место в квартире — только на период наивысшей декоративности, т.е. с начала роспуска бутонов. Потом опять возвращаем вазон с растением на подоконник или под лампу для реабилитации.

Сенполия фиалкоцветковая (Saintpaulia ionanta), или узамбарская фиалка имеет массу поклонников и неслучайно!  Эта красотка цветет практически круглогодично, сравнительно легка в уходе и прекрасно выдерживает затенение, особенно если речь идет о комнатах с выходом на юг или юго-восток. Основная её проблема – частое загнивание корневой шейки вследствие неправильного верхнего полива, да еще холодной водой.

фиалка узамбарская на столике_фото

Сенполия фиалкоцветная. Изображение ©gardenloversclub.com

Антуриум Андрэ (Anthurium andreanum) – элегантное растение для просторных комнат или офисов. Красивы и блестящие крупные листья, и необычные цветки в виде початков, частично сросшихся с  глянцевыми покрывалами разных окрасок. Антуриум имеет период покоя зимой, когда ему нужно строго ограничить влажность почвы. Во время активной вегетации растение часто опрыскивают и поливают теплой водой.

антуриум андрэ_фото

Антуриум Андрэ. Изображение ©flickr.com

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii) – еще один красивоцветущий представитель семейства Ароидных, как и антуриум. А потому имеет схожие требования к уходу. Его преимущества – декоративность и неприхотливость. В сложных условиях спатифиллум лишь слегка снижает темп роста, но в целом это типичный представитель когорты комнатных цветов, не требующих много света.

спатифиллум в интерьере_фото

Спатифиллум Уоллеса. Изображение ©costafarms.com

Кливия матово-красная, или суриковая (Clívia miniata) напоминает по внешнему виду амариллис, известный любителям, что не удивительно – они ведь близкие родственники. У них похожие кожистые ремневидные листья и воронкообразные цветки на плоской стрелке, лишь меньшего размера. Кливия стойко выносит самые жесткие условия: тень, сухость воздуха, редкий полив. При этом она эффектно цветет в весенние месяцы: с начала марта до мая.

Кливия с желтыми цветами_фото

Кливия матово-красная. Изображение ©smgrowers.com

Хойя мясистая (Hoya carnosa), или восковой плющ настолько неприхотлива, насколько вообще это возможно. Она не выносит яркого света и надолго перестает цвести, если вазон с растением поставить другим боком к его основному источнику. Хойя любит по многу лет расти в одном тесном горшке. Говорят, что восковой плющ приносит несчастье в дом…но это не точно. Когда однажды вы увидите и понюхаете её цветы, то сразу забудете об этих предрассудках.

восковой плющ цветет_фото

Хойя мясистая. или восковой плющ. Изображение ©sazhaemsad.ru

Каждое из вышеперечисленных растений легко мирится не только с затененностью помещения, но и требует к себе минимального ухода. Достойно уважения!

© 2020, Сажаем Сад. Все права защищены.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *