Как заготавливают дрова на зиму


Зима ассоциируется у всех с разными вещами: кто-то не может дождаться снега, чтобы слепить пару снежков, кто-то с ужасом ждет мороз и темноту… А владельцы дровяной печки или камина предвкушают то самое потрескиванье поленьев в огне и приятное тепло, разливаемое по комнате. Зима близко, а значит, надо узнать, как заготовить дрова на зиму: сколько собирать, как сушить и где хранить.

Со стороны закона

Сразу начнем с юридической составляющей. Самовольная вырубка леса — это преступление, за которое полагается немалый штраф (он разнится от региона к региону). Чтобы легально заготовить дрова, вам нужно обратиться в лесничество и запросить разрешение на заготовку дров. Такое разрешение даст вам право на вырубку части леса. Иногда лесничества выставляют условия, например, колоть на дрова только поваленные или ослабевшие деревья.

Без разрешения лесничества можно заготавливать хворост — ветки и стволы толщиной до 4 см. Заготовка даже упавших и мертвых деревьев с толстым стволом будет считаться правонарушением.

Сколько дров нужно на зиму

Определить необходимый объем дров для отопления — самый сложный этап. Нужно учитывать:

  • влажность сырья (чем влажнее, тем больше его потребуется),
  • сорт древесины (твердые сорта дольше горят, чем мягкие),
  • площадь и объем помещений,
  • КПД печи или котла,
  • продолжительность отопления.

К сожалению, точно рассчитать количество дров с первого раза — задача почти невыполнимая. Обычно за основу берут средние показания — 10 кубов дров на каждые 10 кв.м дома. Это расчет сухого топлива на трехмесячное отопление помещений с высотой потолков 2,8 м с помощью печи с КПД около 70%. Отталкиваясь от этого эталона, приблизительно рассчитайте количество дров и прибавьте около 25-30% запаса. Обязательно запишите свой итоговый расчет (с учетом типа древесины), чтобы весной проверить его и подкорректировать для следующей зимы.

Если вы недавно купили дом с печкой, попробуйте связаться с его предыдущими владельцами — они наверняка подскажут, сколько кубов дров нужно на зиму.

Как заготавливают дрова

Сбор материала и его подготовка к сушке — дело тяжелое и хлопотное. Вам потребуется время и немалые физические усилия, поэтому для этой работы нужно брать напарника, а лучше — двух.

Когда проводить работы

Заготовку дров можно проводить в любое время года, но оптимальным временем считается конец осени и начало зимы. Вот маркеры идеального периода:

  • нет дождей;
  • листва полностью опала;
  • ночные и утренние заморозки стали постоянными.

В это время движение соков внутри дерева останавливается, и влажность материала становится минимальной.

А теперь — внимание! Заготавливать дрова нужно за год до отопительного сезона. Если вы поздно спохватились, то вам могут помочь методы ускоренной просушки, но они значительно снижают качество топлива и, следовательно, увеличивают необходимый объем заготовок.

Валим и колем

Для валки небольшого объема деревьев можно использовать ручную пилу, но для заготовки дров на зиму лучше использовать более производительный инструмент — бензопилу. Не берите дешевый инструмент — он быстро сломается, если вы попробуете валить им твердые сорта древесины. Покупайте полупрофессиональные или профессиональные пилы — это выйдет гораздо экономичнее. От электропилы тоже стоит отказаться — сетевые модели требуют подключения к электричеству (и в лесу их не получится использовать), а аккумуляторные быстро разряжаются.

Сваленные деревья перед транспортировкой пилят на бревна. Размер можете выбирать сами — некоторые любят сразу разделить ствол на короткие чурбаки, а другие предпочитают делать это уже во дворе, а для транспортировки нарубить ствол на длинные бревна.

Перед колкой желательно оставить бревна на пару дней в сухом помещении. Для колки дров можно использовать ручной топор-колун или автоматический дровокол. Выбирайте, что вам больше нравится, но учитывайте, что эта работа очень быстро утомляет.

Как высушить дрова

Естественным путем дрова сушат в течение года. Колотые дрова складывают горкой так, чтобы между поленьями циркулировал воздух. Правильно хранить дрова в отдельном помещении — дровянике. Если у вас во дворе его нет, подойдет любое сухое проветриваемое помещение. За год такого хранения дрова успеют отлично высохнуть и станут очень качественным топливом.

Ни в коем случае не оставляйте дрова рядом с компостером! Если у вас только одно подсобное помещение, храните дрова в нем, а компостер поставьте на улицу или в теплицу.

Ускоренная сушка

Если вы не успели заготовить дрова в прошлом году, а в этом не хотите тратиться на уже готовый высушенный материал, у вас есть два выхода. Первый — обратиться в лесопромышленную компанию и запросить услугу промышленной сушки. У предприятий, занимающихся поставкой дров и лесоматериала, всегда есть специальные сушильные камеры, которые могут меньше чем за сутки снизить уровень влаги до необходимого минимума. Отметим, что лесозаготовительные компании не всегда идут навстречу и вполне могут отказать в такой услуге.

Если сговорчивой лесозаготовки поблизости не оказалось, можно смастерить самодельную сушильную камеру из своего сарая. Качество топлива будет значительно ниже, чем при сушке в промышленных условиях, поэтому прибегайте к этому методу в крайнем случае:

  1. Закройте и утеплите сарай.
  2. Установите вентиляторы и обогреватели, направив их на дрова.
  3. Чем ниже будет температура обогревателей, тем выше будет итоговое качество дров — но это снижает скорость сушки. На низких температурах можно высушить дрова за месяц, на высоких — примерно за неделю.

Заготовка дров на зиму — сложный, но увлекательный процесс. Если вам надоело покупать дрова втридорога, научитесь заготавливать их самостоятельно и экономьте на отоплении.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 23-09-2020
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *