Зимостойкие лианы для Подмосковья | Садоводство и Огородничество


Иногда кажется, что красивый ландшафтный дизайн в Подмосковье просто невозможен — из-за перепадов температур, непредсказуемой погоды и довольно холодных зим красивые растения тут как будто не приживаются. Но не стоит опускать руки — есть много зимостойких сортов и видов, которые отлично чувствуют себя даже в средней полосе России. Поскольку вертикальное озеленение по праву считается самым эффектным, с него и начнем — рассмотрим морозостойкие лианы для Подмосковья.

Китайский лимонник

Это чудесное растение способно хорошо уживаться в нашем непредсказуемом климате. Некоторые дизайнеры отказываются от него из-за мелких, скромных цветков, которыми лимонник покрывается весной и летом. Но осенью это растение порадует владельцев участка крупными ягодами, похожими на виноградные грозди. Приятное дополнение — эти ягоды пахнут пряно и сладко, распространяя в воздухе пьянящий аромат. Не только весной сад может благоухать!

Лимонник хорошо чувствует себя в тени, а грунт ему нужен влажный и пористый. Несмотря на медленный рост, он может достигнуть 15 метров в длину — заранее подготовьте большую опору.

Каприфоль

Жимолость каприфоль выделяется среди других зимостойких лиан необычными цветками, которыми обычно хвастаются тропические и более привередливые типы. В природе каприфоль растет на юге Европы и на Кавказе, но при должном уходе будет процветать и в Подмосковье. Молодая каприфоль, которой меньше двух лет, может все-таки зимой замерзнуть, поэтому ее лучше прятать под укрытие на зиму. Зато взрослая лиана спокойно переживает все превратности подмосковной погоды. Оттенок цветков варьируется от насыщенного малинового до белого. Некоторые сорта украшены двухцветными цветками. Каприфоль покрывается цветами в июле, а к осени их сменяют синие и красные плоды.

Эта лиана требует тщательной обрезки: без нее декоративные свойства быстро теряются, и лиана превращается в голую ветвь. Нельзя позволять каприфоли обрастать лишними побегами: они заберут сок из центрального, и он останется без листьев и цветков.

Гортензия черешковая

Это растение было завезено к нам с Востока — в природе гортензия проживает в Китае и на Сахалине. Длина лиан может достигать 15 метров. Благодаря густой листве и пышным цветкам гортензию очень любят декораторы — одно ее присутствие моментально делает ландшафт праздничным, романтичным и немного сказочным. Гортензия очень цепкая и хорошо растет на стенах дома. Но будьте осторожны — она очень быстро разрастается и может спрятать окна!

Черешковая гортензия любит влажный, рыхлый грунт и полутень. Лучше всего ей живется на северных и западных стенах дома. Гортензия может пережить зиму без укрытия, но тогда на следующий год она будет слабее куститься. Если вы хотите добиться максимальной декоративности, обрезайте лиану и убирайте ее на зиму под укрытие.

Древогубец круглолистный

Из всех морозостойких лиан для Подмосковья древогубец считается самым живучим. Сами лианы выглядят довольно просто — кустистые ветви с обильными листьями закругленной формы. Главный декоративный козырь древогубца — его плоды. Весной и летом растение покрывается маленькими желтыми цветками, похожими на звездочки. Осенью они сменяются крупными оранжево-красными коробочками, внутри которых скрываются ярко-красные плоды. Они будут украшать лиану и всю зиму, конечно, если вы или дикие птицы не снимете их раньше.

Обратите внимание на название этой лианы и не сажайте ее неподалеку от своих садовых деревьев — древогубец быстро разрастается и подавляет соседние культуры, поэтому лучше высаживать его в одиночестве.

Девичий виноград

Если вы не любите тратить много времени на уход за садом, но хотите добиться красивого, пышного оформления, обратите внимание на девичий виноград. Живописнее всего эта лоза выглядит осенью — ее листья меняют цвет на ярко-красный, с легким розоватым оттенком. Это растение очень тяжелое, поэтому крепите его только к прочным опорам. Оно хорошо растет на стенах и заборах.

Девичий виноград любит рыхлую и влажную почву, а еще он очень быстро растет. При отсутствии полива он может просто притормозить рост, но не погибнуть. Вы можете свести весь уход за этой лозой к посадке саженцев и обрезке — последняя процедура не обязательна, но желательна. Девичий виноград разрастается очень быстро, и без обрезки вы можете получить длинную голую ветвь с массой тоненьких побегов.

Актинидия коломикта

Актинидия — очень красивая лиана с необычными листьями-хамелеонами. В течение весны и лета некоторые листочки поочередно начинают белеть, затем розоветь и краснеть. Поскольку это происходит постепенно и неодновременно, на лиане можно увидеть как белые, так и розовые листья. Изменение цвета происходит с кончика листа — получается очень живописный градиент. Актинидия цветет в середине лета мелкими белыми цветами, по форме похожими на вишневые или яблоневые.

В Подмосковье эта цветущая лиана чувствует себя очень комфортно — ей достаточно рыхлой земли и полива после посадки. Зимовать она может и без укрытия, но если вы хотите увеличить количество цветков к следующей весне, то снимите растение с опор и укройте на зиму.

Кстати, плоды китайской актинидии вам известны под именем «киви». Но у декоративных актинидий плод несъедобен.

Существует очень много морозостойких декоративных растений, которые хорошо приживаются в Подмосковье и более северных регионах. Не отказывайтесь от красивого сада лишь из-за холодных зим.

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 23-09-2020
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *