стиль жизни. Уютное счастье, интерьер, отношения


Жизнь в стиле хюгге.

Хюгге - стиль жизни. Уютное счастье
Хюгге — стиль жизни. Уютное счастье.

Весьма популярный сейчас тренд ХЮГГЕ (Hygge) пришел к нам из Дании. Хюгге можно перевести как благополучие, счастье, чувство удовлетворенности жизнью. Концепция счастья по хюгге состоит из 8 аспектов, охватывающих образ жизни, среду обитания и стиль потребления. Очевидно, что ни в одном из них нет ничего принципиально нового и кому-то незнакомого. Чем же столь привлекательно датское хюгге и в чем секрет его нынешней популярности?

Датское хюгге — ничего нового!

Без сомнения, стремление к гармонии в отношениях, душевному равновесию и комфортной устроенной жизни совсем не ново и присуще большинству людей. Даже тем, кто никогда не слышал о датском хюгге. Уникальным является тот факт, что хюгге с конца ХХ века ‘является определяющим для датской культуры’. Счастливое и комфортное существование каждого индивида как национальная идея! По-моему это прекрасно!

Хюгге — ощущение счастья, благополучия, удовлетворенности. Стиль жизни и состояние комфорта и уюта в умеренности. 

Нужно ли нам хюгге?

Мне лично интересно наблюдать, как хюгге захватывает Британию. Исторически британская национальная идея далека от построения личного уютного мирка. Скорее напротив, она заключалась в стоицизме, верности долгу и знаменитом британском самообладании ‘несмотря ни на что’. Однако… все течет, все изменяется.

Естественно, не обходится в международной ‘раскрутке’ хюгге и без вездесущего маркетинга! Представляете, сколько всего можно продать под эгидой интерьера, стиля жизни, счастья и уюта по хюгге! Да еще и в столь модном ныне минималистичном стиле сканди!

Не удивительно, что многие обращаются к стилю жизни хюгге именно сейчас, когда нам приходится больше времени проводить дома из-за второй волны Ковида.  Зимний холод и темнота за окном, нехватка витамина Д и зимняя тоска, да и приближающиеся новогодние праздники особенно располагают домашнему уюту и теплу. Конечно, хюгге ‘работает’ круглый год. Однако, как признают сами датчане, период зимних праздников — самое-самое время хюгге  в году!

См. также: Почему не чувствуется праздника и как создать новогоднее настроение.

Стиль хюгге: 8 аспектов счастья

1. Среда обитания по хюгге.

Это удобный офис (пусть и дома), в котором хорошо работается. Это уютный дом, куда приятно вернуться после  работы. Это обустроенное патио перед домом или красивый сад для летних посиделок с семьей и гостями (‘хюгге на 6 сотках‘). Хюгге-интерьер предполагает светлые природные цвета, натуральные отделочные материалы и эклектичный набор любимых вещей, старых и современных. Важная часть счастья по хюгге — отсутствие лишнего и ненужного в среде обитания. Удобство, уют и удовольствие для всех органов чувств достигается с помощью диванных подушек, мягких пледов и текстиля, приглушенного света и живого огня а также домашних растений, ароматических свечей, ароматических ламп и ароматических диффузоров, а также других приятных безделушек. См. Живой огонь в интерьере дома и сада.

Хюгге - стиль жизни. Уютное счастье дома и на работе
Хюгге – стиль жизни. Уютное счастье дома и на работе

2. Общение с близкими и друзьями по хюгге.

Это семейные застолья и посиделки с друзьями. Веселые настольные игры для всех вместо разобщающих гаджетов! Задушевные разговоры и осознанность вместо спешки и стресса. И, конечно же, дружеская поддержка — антипод разобщенности и одиночества.

3. Комфортная, простая и удобная одежда в стиле хюгге.

Она навевает мысли о расслабленности и домашнем уюте. Теплые шерстяные свитеры, носки и мягкие шали, в которые так приятно завернуться зимой, как в уютный кокон.

4. Домашняя еда в стиле хюгге.

Вкусная и сытная, традиционная, приготовленная дома из натуральных продуктов. Конечно, она не всегда полезная, но что же сделаешь… Особенно, если соблюдать следующие ниже пп. 5 и 8 счастья по хюгге.

5. Активный образ жизни в стиле хюгге.

Это естественное движение в удовольствие. Передвижение пешком или на велосипеде, долгие прогулки, ролики, плавание, лыжи, садоводство. См. Садоводство для здоровья и Садоводство против стресса на нашем сайте.

6. Простые удовольствия и радости жизни.

Они бесплатны или общедоступны! Сходить в парк, побегать по траве босиком, полюбоваться закатом. Запах свежего кофе утром, крепкое объятие с любимым человеком, душистая расслабляющая ванна, пение малиновки, красиво сервированная еда дома или пикник на природе. Стиль хюгге — в простоте, доступности и приземленности. Чтобы чувствовать радость жизни, не обязательны дорогие вещи или эксклюзивные развлечения!

7. Хобби / любимое занятие / творчество по хюгге.

Это то, чем мы увлечены и что нас вдохновляет. Как мы переключаемся и отдыхаем. Чем с удовольствием занимаем свое свободное время.

8. Умеренность по хюгге. 

Умеренность очень важна и должна соблюдаться во всех аспектах жизни по хюгге. Ведь хюгге совсем не о жадности и безоглядном консюмеризме. Оно об умеренном и ответственном потреблении только нужного и качественного. Не забываем о минимализме — всего в меру. Даже хюгге!

Очевидно, что в хюгге нет ничего необычного или непонятного. Многие из нас уже давно живут по заветам хюгге в большей или меньшей степени. А я, оказывается, так много пишу о жизни в стиле хюгге на этом сайте! Следуйте по ссылкам в этой статье.

Продолжение следует: Хюгге на 6 сотках. Как создать уют на даче и в саду

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *