Мангольд (Ботва Свеклы). Салат Мангольд. Фото. Польза Растения


Что за растение салат мангольд? Фото, польза, приготовление, выращивание.

Фото: Мангольд -- ботва свеклы. Польза и выращивание растения
Фото: Мангольд — ботва свеклы. Польза и выращивание растения

Мангольд — это ботва свеклы. Этот замечательный зеленый овощ известен также под названиями шнитт-мангольд, зеленая свекла или листовая свекла. Зеленые разновидности мангольда по-английски называют вечный шпинат, а красные — ревеневый шпинат. Мангольд очень полезен, легок в выращивании и декоративен. Читайте о пользе, выращивании и приготовлении мангольда в этой статье.

Растение мангольд — ботва свеклы

Самые популярные разновидности зеленой (листовой) свеклы (Beta vulgaris) относятся к подгруппе subsp. vulgaris var. cicla. В многочисленную подгруппу входят растения:

  • рубиновый шпинат, ревеневый шпинат — с толстыми бордовыми стеблями и листьями с бордовыми прожилками (сорта Rhubarb Chard, Charlotte AGM, Red Magic, Scarlet), фото выше;
  • с ярко окрашенными разноцветными стеблями (микс Bright Lights, Rainbow, Fordhook Giant AGM, Lucullus AGM, Bright Yellow AGM), фото ниже;
  • полностью зеленые растения, которые называются вечным шпинатом, фото ниже.

Мангольд — исключительно легкое в выращивании и довольно морозостойкое растение. В мягком климате урожай мангольда можно собирать круглый год. В холодных регионах мангольд — одно из самых ранних растений, дающих первую зелень на огороде. Листья мангольда содержат высокое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

См. также: Посевы под снег в феврале в Сибири. Как вырастить салат из купленного в магазине. Огород на подоконнике.

Фото: Мангольд -- ботва свеклы. Сорт Bright Lights
Фото: Мангольд — ботва свеклы. Сорт Bright Lights

Польза мангольда

В 100 г сырого мангольда содержится всего 19 кКал. При этом содержание в них витаминов А и К превышает рекомендованную дневную норму, а количество витамина С  обеспечивает ее половину. Мангольд также содержит витамины Е, магний, марганец, железо и калий. Достигая большого размера, нежные листочки мангольда сохраняют свою мягкость. 

Мангольд и шпинат не являются близкими родственниками, хотя относятся к одному семейству Амарантовых. По вкусу мангольд немного напоминает шпинат, но в нем ощущается отчетливый свекольный привкус.

В процессе приготовления мангольда содержание витаминов частично снижается. Поэтому лучше использовать листья мангольда в качестве зеленого салата, а стебли — по аналогии со стеблями сельдерея. Подавайте стебли мангольда к дипам или горячему камамберу, в качестве полезного перекуса или вместо хлебных палочек.

См. также: Зеленый лук на подоконнике. Самые легкие способы размножения овощей и декоративных растений.

Салат мангольд

Фото: Мангольд -- зеленая свекла, листовая свекла на моем огороде. Январь 2021 г.
Фото: Мангольд — зеленая свекла, листовая свекла на моем огороде. Январь 2021 г.

Этот молодой зеленый мангольд (вечный шпинат) я вырастила из зелени, купленной в магазине. У зеленщиков или в овощном отделе я выбираю связку зелени хотя бы с небольшими корнями. Такую связку можно поставить в воду, пока корни не окрепнут, или сразу посадить в землю. Что я и сделала с зеленым мангольдом, купленным в октябре. На фото выше — сбор урожая свежей зелени мангольда уже в январе! В холодильнике не оказалось привычного шпината и я вспомнила про зеленую свеклу, забытую на огороде. С нескольких небольших молодых растений я собрала достаточно полезных листочков на целый салатник!

Подобным образом (из магазинной связки зелени, стеблей или корней) я выращиваю на огороде зеленый салат, зеленый лук (см. ссылки выше), базилик, лемонграсс — лимонное сорго и имбирь.

Приготовление мангольда

Мангольд -- ботва свеклы, листовая свекла. Сорт Rainbow
Мангольд — ботва свеклы, листовая свекла. Сорт Rainbow

Стебли крупных листьев мангольда готовятся чуть дольше листьев. Поэтому для приготовления мангольда отделите нежные листья от более жестких стеблей. Как и другие зеленые овощи и капусты (брокколи, кейл и другие листовые), мангольд лучше сохраняет свои полезные свойства на пару. Готовьте листья мангольда на пару 3-4 минуты, а стебли — 4-5 минут.

Ботва свеклы отлично подходит для приготовления в воке в азиатском стиле стир-фрай (2 минуты). Для запекания в духовке обваляйте стебли и листья мангольда в масле и специях. Запекайте около 10 минут при температуре 200°. Мангольд, как и ботву свеклы, можно добавлять в супы и подливы.

См. также: Репа, брюква, пастернак — старинные овощи. Спаржа белая и зеленая.

Выращивание мангольда

Мангольд — двулетнее растение, которое не образует корня, пригодного для еды, как свекла. Как и другие листовые культуры, мангольд предпочитает прохладную влажную погоду. Жара и сухость способствуют зацветанию мангольда. Выращивание мангольда не представляет трудностей. Этот необычный разноцветный овощ интересно выращивать с детьми.

См. также: Суп-пюре из печеной свеклы.

Основные условия успешного выращивания мангольда:

  • Месторасположение солнечное, летом — в полутени.
  • Грунт для мангольда должен быть нейтральным, структурным, водо- и воздухопроницаемым. Поддерживайте грунт во влажном состоянии.
  • Посев мангольда производите напрямую в грунт с ранней весны до середины лета. Глубина посева — 1 см, расстояние между растениями — 10 см.
  • Если мангольд зацвел, срежьте цветоносы и продолжайте собирать урожай ботвы.
  • Изначально собирайте урожай мангольда для салатов, прореживайте посадки. В результате на зимовку останутся взрослые растения, сидящие в 30-40 см друг от друга. С этих растений срезайте на еду только листья, не выдергивая сами растения из грунта. Оставленные в земле на зиму растения мангольда дадут ранний урожай свежих зеленых листочков! При сборе урожая листовой свеклы старайтесь не повредить центральную почку. Собирайте урожай регулярно, не давая листьям стареть и становиться жесткими.
  • Морозостойкость мангольда — до -15°. Листочки сортов с белыми или зелеными стеблями легко и  без потерь переносят легкие морозы и снег. Для сбора урожая зимой и ранней весной защитите мангольд соломой и дугами, покрытыми лутрасилом.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *