Как и когда сажать яблоню весной


В культуре плодовых деревьев очень важную роль играет правильная посадка. Если посадить деревце в неправильное место, в неправильную почву или в неправильное время, то обильного урожая можно не ждать. Как же добиться плодовитости от яблонь? Рассмотрим, как правильно посадить яблоню весной.

Выбор саженцев

Первый шаг на пути к прекрасному яблоневому саду — выбор хороших саженцев. Отдавайте предпочтение крупным питомникам, не покупайте яблони с рук у частных продавцов. Дело в том, что частники не смогут гарантировать вам нужный сорт, да и о качестве прививки (если вы покупаете привитое деревце) говорить не стоит.

При выборе саженца обращайте особое внимание на корневую систему. Она должна быть достаточно мощной и развитой, от основного корня должны отходить многочисленные побочные корешки.

Определяясь с сортом, выберите в первую очередь его тип:

  • летние сорта плодоносят в августе и дают самые вкусные яблоки, но их нужно съесть в течение 2 недель;
  • осенние сорта дают урожай в сентябре, а яблоки можно хранить до месяца;
  • зимние сорта плодоносят в конце сентября, зато эти яблоки способны пролежать полгода в кладовке.

Все эти сорта яблони подходят для посадки весной.

Саженцы яблонь в питомниках обычно предлагаются уже на подвое:

  • Семенной подвой дает глубокие мощные корни. Такие яблони вырастают до 7-8 метров и живут по 50 лет, ежегодно давая обильный урожай.
  • Полукарликовые подвои позволяют яблоне вырасти до 4-5 метров и прожить до 40 лет. Урожая они дают меньше, чем одна яблоня на семенном подвое, зато их можно сажать кучнее.
  • Карликовый подвой ограничивает рост яблони только 2-2,5 метрами, а срок жизни дерева составит до 20 лет. Урожая от них очень мало.

Выбирайте подвой яблони в зависимости от глубины грунтовых вод на вашем участке. Если грунтовые воды залегают ниже 3 метров, смело берите любой подвой — лучше всего семенной или полукарликовый. Если воды залегают на глубине около 2 м, берите полукарликовый. Если грунтовые воды близки к поверхности, покупайте только карликовый подвой — остальные саженцы попросту задохнутся в грунтовых водах.

Подбираем время для посадки

Перед тем как сажать яблоню весной, дождитесь устойчивой плюсовой температуры. Высаживайте саженцы, когда почки уже набухли, но еще не раскрылись. Оптимальное время высадки зависит от региона:

  • на севере и в Сибири лучше всего сажать яблони в начале мая;
  • в средней полосе яблони высаживают в апреле;
  • на юге можно высаживать яблони в конце марта-начале апреля.

Однако это лишь общие рекомендации — всегда следите за прогнозом погоды и состоянием саженцев, чтобы подобрать оптимальное время.

Выбираем место

Яблоня любит свет, поэтому лучше всего высаживать ее с южной стороны сада. Если вы выбрали высокорослые сорта и в саду есть другие растения, нуждающиеся в хорошем освещении, можно посадить яблоню ближе к северу. Чем ниже пролегают грунтовые воды, тем лучше — яблоня легко погибает от обилия подземной влаги.

При посадке яблони весной выдерживают расстояние между деревьями в 3-5 метров. Если вы выбрали карликовый подвой, можно сажать яблони чуть кучнее, на расстоянии всего 2 метра друг от друга.

Готовим почву

Без плодородной почвы не стоит ждать хороших яблок. Чтобы добиться хорошего урожая, за две недели до посадки выбранное место перекапывают и добавляют в него питательные вещества:

  1. Выкопайте посадочные ямы диаметром 80-90 см, глубиной 60-65 см.
  2. Верхний слой почвы положите отдельно — его мы будем мешать с перегноем.
  3. На дно ямы положите дренажный слой (отлично подойдет битый кирпич, но можно использовать глиняные черепки и любой другой дренаж).
  4. Снятый верхний слой почвы верните в яму и смешайте с перегноем (1:1) или с компостом (1:2).
  5. Оставьте яму на две недели, а затем сажайте деревья.

Если на вашем участке очень глинистая почва, дополнительно добавьте в верхний слой песок (2:1), а если сухая и песчаная — торф в тех же пропорциях.

Посадка саженцев

В посадке саженцев яблони весной нет ничего сложного. Сделайте углубление в подготовленной посадочной яме и разместите в ней саженец. Обратите внимание, что прививка обязательно должна быть выше поверхности земли хотя бы на 3-5 см. Присыпьте корни землей, слегка встряхивая саженец, — так почва лучше охватит корневую систему, не оставляя пустот. Вставьте в землю рядом с саженцем опору и привяжите деревце к ней — пока корни не разрослись под землей, молодая яблоня может наклониться и даже упасть под натиском весеннего ветра.

Уход после посадки

Сразу после посадки яблоню нужно полить; на один саженец достаточно 3-4 ведер воды. Яблоня предпочитает влажный субстрат. Чтобы влага лучше удерживалась в почве, мульчируйте участок вокруг ствола соломой или перегноем.

Затем, пока почки не проснулись окончательно, растение нужно обрезать. Молодой яблоне удаляют побеги, растущие вверх, — это необходимо для формирования мощного ствола. Удалите верхушку ствола, оставив хотя бы 5-6 почек на его поверхности.

Через месяц после посадки яблоню нужно будет подкормить. Для этого используют перегной, разведенный водой до жидкого состояния. Каждому саженцу нужно по одному ведру такого удобрения. Не используйте свежий навоз для удобрения молодых яблонь — это слишком агрессивное удобрение для юных саженцев. Не вносите подкормку прямо под ствол — удобрения могут обжечь корни, из-за чего растение погибнет. Вместо этого выкопайте приствольную канаву — неглубокую кольцевидную яму диаметром 1 м, в центре которой располагается ствол саженца.

Правильная посадка яблони возможна и весной, и осенью. Если вы обеспечите растение необходимым питанием и освещением, то оно взамен отблагодарит вас долгими годами обильного урожая!

Рекомендуем почитать

Автор публикации



0
Комментарии: 0Публикации: 70Регистрация: 23-09-2020
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *